Ценовые рекоменд.
Список членов ПСХ
Список выставок

Шамсутдинов Рушан Галяфович

Живописец, график, дизайнер, каллиграф, фотограф. Член Союза художников Российской Федерации (№8719, 2001г.) Член Союза художников Республики Татарстан (№108, 1994г.) Заслуженный Деятель искусств Республики Татарстан (1997г.)

Контактные телефоны: 293-09-45, 8-917-869-1057

Е-mail: rushams@mail.ru, shamsutdinov.rushan@yandex.ru, Rushan.Shamsutdinov@gmail.com

Родился 25 ноября 1946 г. в г. Казани.

В 1966 г. окончил Казанское художественное училище по специальности живописец-педагог. Обучался у преподавателей Л. Кальюранд, Т. Зуева, Л. Потягунин, Р. Тухватуллин.

•     В 1981 г. окончил Московский полиграфический институт по специальности художник-график. Обучался у преподавателей: А.Васнецов, Д. Бисти, А. Гончаров, Д. Жилинский,          А. Лепятский.

•     Работы Рушана Шамсутдинова хранятся в музеях и частных коллекциях, (Национальный культурный центр, г.Казань; Музей изобразительных исскуств РТ, г.Казань; Картинная галерея г.Набережные Челны; Музей Академии печати, г.Москва; Российский Центр науки и культуры, г. Прага), России, Франции, Туниса, Турции, Вьетнама, Монголии, Узбекистана, Молдовы, Белоруссии, Эсгонии, США. Ж   Рушан Шамсутдинов заслуженно считается одним из ведущих книжных графиков республики: им оформлено около 500 книг, среди них "Избранные произведения " С.Хаким, "Собрание сочинений" А. Гилязова, "Избранное" Р.Валеева, героический эпос "Идегей", "Книга Йусуфа" Кул Гали, "Путешествие Ибн-фадлана в Волжскую Булгарию в X веке", "Сейфульмулюк" Маджлиси, "Нуры Содур" Мухаммедьяра, "Как прекрасен этот мир..." Кул Шарифа, "Шахнаме" А.Фирдоуси, "Избранное" У.Шекспира, альбомы "Казань историческая", "В объективе - Татарстан" К.Амирова, "Татарский народный орнамент" Ф.Валеева, "Ислам в Татарстане" Р.Мухаметшина, "Шурале" Габдуллы Тукая

Им впервые в Республике Татарстан во всей полноте проведена реконструкция и художественное воплощение в зримых образах портретная галерея исторических деятелей татарского народа с древнейших времен.

Серия портретов: "Султаны Волжской Булгарии", "Ханы Золотой Орды", "Ханы Казанского ханства", "Героические предки татарского народа", "Поэты прошлого" обогатили наше представление о героическом прошлом татарского народа и, несомненно, вошли в сокровищницу национального искусства. Работы Рушана Шамсутдинова очаровывают щедрой красочностью, свободой и легкостью композиции. Некоторые напоминают драгоценные миниатюры старинных манускриптов. Поистине, произведения Р. Шамсутдинова — уникальный пример гармонии формы и содержания: философская глубина, энциклопедические познания в области истории и этнографии сочетаются в них с высочайшим профессиональным мастерством.

Перо и кисть в руках Шамсутдинова — мощное оружие в борьбе за историческую истину. Глядя на воскрешенные им исторические города Булгар, Сувар, Багдад, Сарай, Казань, веришь и радуешься: да, так и было.

•   1975 г. — лауреат Третьей премии на конкурсе "Казанский сувенир"

•   1981 г. —лауреат Первой премии на конкурсе политического плаката в г. Москве.

•   1992 г. — лауреат Первых премий на конкурсе Эмблемы (логотипа) "Всемирный конгресс татар, Казань" и "Всесоюзная конференция тюркологов, Казань"

•   2000 г. лауреат международной премии им. Кул Гали

2005 г. — победитель конкурса на создание эскизов-панно к произведениям Г.Тукая на станции